Comment cuisiner avec des légumes d’hiver locaux ?


Les légumes d’hiver sont un vrai régal pour les papilles. Non seulement ils sont savoureux et nutritifs, mais en plus ces légumes sont abondants à cette saison de l’année. De plus, il est très avantageux de consommer des produits locaux pour diverses raisons : non seulement cela limite le transport et la pollution engendrés par le commerce international, mais en plus les produits locaux ont souvent une meilleure qualité gustative. Dans cet article, nous verrons comment cuisiner avec des légumes d’hiver locaux afin que vous puissiez profiter pleinement des saveurs de cette saison !

Trouver des produits locaux

Afin de trouver des produits frais issus du commerce local, la première étape consiste à chercher où acheter ce type de produit. Il existe différentes possibilités :

  • Se rendre sur un marché local : Les marchés sont une excellente façon d’acheter des produits frais directement aux producteurs. En effet, vous n’avez pas à vous déplacer jusqu’à la ferme et vous pourrez discuter avec le vendeur directement afin d’en apprendre plus sur son mode de production et sur son alimentation. De plus, les prix y sont souvent très intéressants ;
  • Visiter une ferme locale : Une visite dans une ferme locale permet non seulement d’acheter des produits frais directement chez le producteur mais également d’en apprendre beaucoup sur son activité agricole et sur la façon dont elle traite ses animaux ou cultive ses plantes ;
  • Commander en ligne chez un producteur local : Il est possible de commander en ligne chez certains producteurs locaux qui proposent livraisons à domicile ou retrait au magasin.. Cependant veillez bien à choisir un fournisseur fiable qui propose des produits bio et/ou issus du commerce équitable car il faut respecter certaines normes afin que votre alimentation soit durable. Avec internet facilite grandement la recherche via notamment Google Maps qui indique les fermes et marchés près de chez vous !

Les variétés disponibles


En hiver, il existe une large variété de fruits et légumes qui peut être utilisée pour cuire délicieuses recettes. Voici quelques exemples:

  • Choux (chou blanc, chou frisé…) : Ces crucifères sont riches en vitamines A, B6 et C ainsi qu’en fibres alimentaires. Ils peuvent être consommés crus ou cuits ;
  • Pommes (Reine Claude, Golden…) : Ces fruits contiennent beaucoup de fibres solubles ainsi que vitamine C indispensable à notre organisme tout comme le potassium antioxydant ;
  • Carottes (Cara orange & Jaune) : Elles regorgent en vitamine A important pour nos yeux tout comme le calcium essentiel aux os;
  • Poireau (poireau vert & poireau blanc) Riches en antioxydants grâce aux flavonoïdes qu’ils contiennent;

Comment cuisiner avec des légumes d’hiver locaux ?

Une fois vos légumes achetés, il est temps de se lancer dans la préparation des repas ! Voici quelques astuces et recettes pour vous aider à cuisiner de délicieux plats avec ces produits frais.

Des soupes nourrissantes


Les soupes sont parfaites pour les jours plus froids car elles sont réconfortantes et très nourrissantes. Pour les préparer, il suffit simplement de faire revenir des oignons et des poireaux dans un peu d’huile puis rajouter les autres légumes (carottes, choux…) et laisser mijoter pendant une heure environ. Une fois que tous les ingrédients sont bien cuits, mixez le tout afin d’obtenir une consistance crémeuse puis assaisonnez à votre goût ! Vous pouvez également rajouter du bouillon ou du lait pour obtenir une soupe plus riche en saveurs.

Des salades équilibrées


Les salades sont parfaites pour manger sainement tout en variant les saveurs. Pour ce faire, commencez par couper finement vos légumes (carottes, poireau…). Ensuite, mélangez-les à de la roquette ou à votre salade verte favorite puis parsemez le tout de noix concassés ou graines variés (tournesol, lin…). Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive extra vierge et un peu de jus de citron pressée pour relever le goût. Vous pouvez également servir votre salade avec du fromage frai, des olives ou encore accompagnée de pain aux graines.

Des gratins & tartiflette


Les gratins et tartiflettes sont parfaites pour réchauffer votre intérieur ! Pour préparer cette recette savoureuse commencez par couper finement vos légumes (poireau & carotte) puis faites-les revenir à feu doux avec un filet d’huile d’olive. Une fois que les légumes ont bien fondus rajouter du fromage fraichement râpée (emmental & comte…) puis mêlez le tout avant de verser le contenue au fond du plat . Recouvrez ensuite le gratin/tartiflette avec du pain grillée puis faites cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu ! Cela ne prend pas plus longtemps qu’une demi-heure et sera certainement appréciée autour de votre table !

Cuisinier avec des produits locaux permet non seulement de respecter notre planète, mais également nos papilles ! Les fruits et les légumes disponibles en hiver offrent une large variétés gustative qui saura ravir nos menus hivernaux ! Avec cet article, nous espérons avoir donné quelques idées afin que vous profitiez pleinement des aliments issus du commerce local durant cette saison si particulière !


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